top of page

Etat des lieux de notre système alimentaire

Dernière mise à jour : 23 avr. 2021



L'état des lieux du système alimentaire, les effets sur la biodiversité, la pollution, l'état des sols, des ressources naturelles et effets sur al santé.
Système alimentaire : quels effets sur la santé et la planète?




Pourquoi le système alimentaire actuel doit évoluer..?



Une vidéo accessible et rapide résumant très bien la situation. Merci à la Fondation pour la Nature et pour l'Homme :





Dans le monde 



En 2030, nous serons 8,5 milliards (nous sommes actuellement plus de 7,5 milliards), or :

près de 800 millions de personnes ont faim

près de 2 milliards sont en surpoids ou obèses

30% des aliments sont jetés entre la production et la consommation[1]

2/3 des terres agricoles dans le monde sont consacrées à l’élevage ou à la production d’aliments pour le bétail

D’ici 2050 les prix des produits alimentaires risquent d’augmenter de 84% (le pétrole devient plus rare, les transports coûtent donc plus cher, les productions s’étendent et les terres se fatiguent)[2]


 

En France

15% de la population française est en surpoids.[3]

30% des émissions de gaz à effet de serre proviennent de l’alimentation (de la fourche à la fourchette)[4]. Dont 18% (soit la moitié) sont dû à l’élevage industriel.

54% de la surface du pays est dédiée à l’agriculture[5].

70% de la production agricole est transformée par les entreprises agro-alimentaires

Les emballages représentent 84% des déchets ménagers.

10 millions de tonnes de produits sont perdus ou gaspillés par ans, l’équivalent de 400 euros par an et par ménage[6].

 

Mais encore...



40% des familles françaises consomment des tomates en hors saison. Or, même locales, elles sont produites sous serre et ont 10 à 20 fois plus d’impacts sur l’environnement.

La moitié des antibiotiques vendus dans le monde sont administrés aux animaux d’élevage.

Les produits industriels, transformés, sous emballages, et non biologiques contiennent de nombreux Perturbateurs Endocriniens qui viennent déséquilibrer le bon fonctionnement de nos corps.

[1] Shaping the futur of global food system

[2] Shaping the futur of global food system

[3] INSERM

[4] Afterres

[5] [6] ADEME

#évolutiondurable #alimentationresponsable #slider #agriculture #chiffresalimentation #transitionécologique #élevage #systèmealimentaire #gaspillage

16 vues0 commentaire
bottom of page