LOGO-FINAL_sans_fond2.png
  • Accueil

  • Approche

    • Diagnostic
    • Accompagnement
  • RSE-EGalim

  • Projets

  • Interventions

    • Ateliers
    • Formations
  • Equipe

  • Contact

  • Blog

  • Plus

    Use tab to navigate through the menu items.
    • LinkedIn - Black Circle
    • Facebook
    • Instagram
    • Tous les posts
    • Nutrition santé
    • Alimentation durable
    • RSE
    • Restauration collective
    • Restauration responsable
    Rechercher
    Huiles végétales et alimentation : comment optimiser leurs bienfaits ?
    • 4 oct. 2021
    • 4 Min

    Huiles végétales et alimentation : comment optimiser leurs bienfaits ?

    Utilisées pour l’assaisonnement, la cuisson ou les fritures, les huiles végétales sont indispensables dans nos cuisines ! Elles sont extraites de plantes oléagineuses naturellement riches en huile. Parmi une diversité d’offres présentes dans les rayons, il est parfois difficile de s’y retrouver. On distingue les huiles issues de plantes à graines (tournesol, colza, soja, pépin de raisin...) des huiles extraites de plantes à fruits (olive, noix, cocotier, noisetier...). Source
    Les bienfaits des légumineuses sur la planète et sur notre santé
    • 30 juil. 2020
    • 3 Min

    Les bienfaits des légumineuses sur la planète et sur notre santé

    En 40 ans, les surfaces dédiées aux légumineuses ont été divisées par sept en France. Pourtant, la culture des légumes secs présente de nombreux atouts aussi bien sur le plan économique et environnemental que sur celui de la santé ! Riches en nutriments, en protéines végétales, financièrement très abordables, elles se conservent longtemps et enrichissent nos sols. Zoom sur cette catégorie d’aliments vertueux oubliés… Les légumineuses : c’est bon pour la planète ! Leur product
    L'essentiel de la loi Egalim #2
    • 26 nov. 2019
    • 2 Min

    L'essentiel de la loi Egalim #2

    La loi Egalim, issue des États généraux de l’alimentation, vise 3 objectifs principaux : Rémunérer les producteurs de façon plus équitable ; Améliorer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits, ainsi que leur impact sur la santé ; Notamment en favorisant une alimentation saine, sûre et durable pour tous. Comme nous l’avons vu dans L’essentiel de la Loi Egalim #1, les Etats généraux de l’alimentation ont élaboré des objectifs autour de 5 axes de tra
    L’essentiel de la Loi Egalim #1
    • 6 mai 2019
    • 2 Min

    L’essentiel de la Loi Egalim #1

    Notre décryptage de la Loi Egalim #1 La loi Egalim, issue des États Généraux de l’Alimentation vise 3 objectifs principaux : Rémunérer les producteurs de façon plus équitable (le juste prix) ; Améliorer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits, ainsi que leur impact sur la santé ; Notamment en favorisant une alimentation saine, sûre et durable pour tous. Bien que certains objectifs aient été reportés, cette loi inaugure le début d'un nouveau paysa
    Bien s’alimenter au travail, pourquoi c’est important ?
    • 8 nov. 2018
    • 3 Min

    Bien s’alimenter au travail, pourquoi c’est important ?

    La façon dont nous nous nourrissons au travail influence notre bien-être global, et nos habitudes… Des milliers de nouvelles études scientifiques et médicales fleurissent chaque mois, mettant en lumière le rôle de notre intestin, ce « deuxième cerveau » sur notre bien-être physique, psychique et mental. L’influence de notre microbiote sur nos émotions et notre comportement commence enfin à être décryptée ! Hippocrate, médecin Grec né vers 460 avant J.C et considéré comme le p
    L'entreprise : lieu de sensibilisation à l'alimentation responsable
    • 8 nov. 2018
    • 2 Min

    L'entreprise : lieu de sensibilisation à l'alimentation responsable

    L'entreprise : lieu de sensibilisation au développement durable et précurseur du changement Nous passons 70% de notre temps en entreprise. Lieu de découverte et de partage, c’est l’endroit parfait pour mettre en place de nouvelles habitudes et notamment de nouvelles pratiques alimentaires. On vous explique pourquoi en trois paragraphes ! L’entreprise : lieu de sensibilisation à l’alimentation responsable La grande majorité des pratiques actuelles en termes d’alimentation ne s
    Comprendre les nouvelles attentes des consommateurs
    • 5 oct. 2018
    • 4 Min

    Comprendre les nouvelles attentes des consommateurs

    A l’occasion des premières Rencontres de l'Alimentation Durable en novembre 2016, la Fondation Daniel & Nina Carasso et l’institut Ipsos dévoilaient les résultats d'un sondage [1] sur les pratiques alimentaires des Français au regard des enjeux de durabilité (santé, environnement, contexte socio-économique). Au-delà de l’impact sur la santé, les dimensions sociales et environnementales de l’alimentation affichaient déjà une progression. Les consommateurs se montraient plus at
    Etat des lieux de notre système alimentaire
    • 12 août 2018
    • 2 Min

    Etat des lieux de notre système alimentaire

    Pourquoi le système alimentaire actuel doit évoluer..? Une vidéo accessible et rapide résumant très bien la situation. Merci à la Fondation pour la Nature et pour l'Homme : Dans le monde En 2030, nous serons 8,5 milliards (nous sommes actuellement plus de 7,5 milliards), or : près de 800 millions de personnes ont faim près de 2 milliards sont en surpoids ou obèses 30% des aliments sont jetés entre la production et la consommation[1] 2/3 des terres agricoles dans le monde sont
    La transition alimentaire et ses étapes
    • 16 mai 2018
    • 2 Min

    La transition alimentaire et ses étapes

    Nos modèles alimentaires évoluent au cours du temps. Selon les périodes, certaines catégories d'aliments vont être davantage consommées, alors que d'autres beaucoup moins. Comme nous avons industrialisé et mondialisé notre consommation, ces évolutions ont aujourd'hui des répercussions importantes sur notre environnement, notre santé, mais aussi sur l'organisation de nos sociétés. En France, et dans les pays occidentaux à partir du 20e siècle, la transition alimentaire se cara

    Newsletter Maiom

    contact@maiom.fr

    • LinkedIn - Black Circle
    • Facebook
    • Instagram

    Abonnement réussi !